Para muitos o mês de junho é a melhor época do ano, em razão da variedade de pratos típicos. As comemorações acontecem durante todo mês Mês de Junho é recheado de comidas típicas.
Marcos Tadeu/TV Fronteira
Chegou o mês de junho e com ele as famosas ‘festas juninas’. Tradicionalmente comemoradas em junho, as festas marcam essa época do ano com suas danças, comidas e comemorações em honra à Santo Antônio (13 de junho), São João Batista (24 de junho) e São Pedro (29 de junho).
Durante todo o mês as celebrações são embaladas pelo ritmo do forró, grupos juninos e um festival de quadrilhas e pratos típicos, os quais carregam um pouco da cultura de cada parte do país.
‘Arraiá du Mercado Centrá’ de Macapá de 2022
Addan Vieira/Rede Amazônica
Aqui no Amapá, por exemplo, as comemorações são regadas a pratos como: maniçoba, vatapá, tacacá, mingau de milho, paçoca e pé de moleque.
Canjica, caldo de mandioca, mingau de milho verde e feijão tropeiro
Leve Doçura/Divulgação
O G1 Amapá conversou com a nutricionista Thaysa Mourão sobre como manter uma alimentação equilibrada nessa época do ano, é possível se divertir sem exageros alimentares.
Nutricionista Thaysa Mourão explica como não cometer exageros nas festas Juninas.
Thaysa Mourão/Arquivo Pessoal
Para nutricionista é preciso estar atento para o momento de parar de comer. “Algumas pessoas, realmente, acabam exagerando nessa época. É preciso sentir o momento de parar. Estou me sentindo ‘estufado’?! é hora de parar.” diz a nutricionista.
Grande parte dos alimentos juninos já fazem parte da rotina dos brasileiros. Neste período, eles ganham um “sabor a mais” com a ingestão de ingredientes típicos da época.
Thaysa explica que alimentos como cuscuz, amendoim, milho, paçoca e outros carboidratos, são comuns em nossa alimentação. Porém, o alerta acende para aqueles que têm diabetes e pressão alta.
A maior dica é não exagerar e comer de forma saudável “O amendoim, por exemplo, podemos fazer pasta de amendoim ou comer torrado”. contou Thaysa ao G1.
Quando a comida é em grande quantidade e você já chegou no seu limite, vale a pena levar uma “marmita” para casa. Mas atenção; essas comidas devem estar bem embaladas e conservadas na geladeira. “Quando você sentir que está pesando, não tem problema levar para casa, basta armazenar da forma correta” alertou a nutricionista.
Durante o ano todo é possível encontrar pratos típicos da época de São João, entre uma esquina e outra em Macapá. O hábito também é tradição entre os amapaenses. Agora, com as dicas do G1 você pode aproveitar as comidas do “arraiá” sem preocupação.
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