Embrapa é a responsável pelo estudo que aponta contaminação no solo. Houve um aumento de doenças causadas pelo cultivo de mandioca.
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Após aumento nas doenças causadas pelo cultivo de mandioca em solo indígena,o Governo do Amapá decretou situação de emergência em 5 terras indígenas do município de Oiapoque, extremo norte do Amapá. O decreto que toma como base estudos da Embrapa que apontam contaminação das terras foi assinado na manhã desta sexta-feira (21).
A Embrapa identificou 3 tipos de pragas que atingem plantações inteiras da raiz.
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“Foram identificados micro-organismos que ocorrem naturalmente em solos, com potencial para atacar plantas de mandioca. Não fazem mal à saúde humana, mas sim para a planta “, diz a pesquisadora Cristiane Ramos de Jesus, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Amapá.
A decisão foi acertada entre lideranças indígenas, Fundação Nacional do Índio (Funai) e a Embrapa, de acordo com o Governo do Estado.
“É um decreto para enfrentar, não queremos assustar a população. Solicitamos no início deste mês de Brasília (DF) um auxílio federal para combater as pragas.” disse o governador.
Outra preocupação, é a segurança alimentar dessa população, pois da produção da mandioca são feitos produtos como farinha, tapioca e tucupi, sendo as principais fonte de renda e alimentação desses povos.
Apesar do colapso, o governo garante que outros produtores do estado irão fornecer o produto para alimentação da população.
A partir do decreto, equipes de assistência social e técnicos da Embrapa irão até as plantações realizar estudos técnicos e adotar medidas de combate às pragas.
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Amapá decreta emergência em terras indígenas após aumento de doenças causadas por fungos em plantações de mandioca
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